Официальная выставка Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ
Новости выставки
Несмотря на экономические трудности, которые переживает сегодня наша страна, расходы на реализацию проекта «Единой России» «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» сокращаться не будут. Однако, помимо возведения спортивных сооружений, необходимо обеспечить и их эффективную эксплуатацию. Эта проблема обсуждалась сегодня на круглом столе в рамках Международной выставки «Спорт'9», которая открылась сегодня в Москве.

Напомним, что выставка проводится ежегодно, начиная с 2003 года. Она традиционно объединяет лучших российских и зарубежных производителей спортивных товаров и услуг, представителей деловых кругов и государственных организаций в области спорта и спортивной индустрии.

Здесь можно познакомиться с новейшими технологиями проектирования и строительства спортивных сооружений, разработками в области спортивного оборудования и экипировки, достижениями спортивной медицины и т.д.

Это не только место, где заказчики и производители находят друг друга. «Это еще и одна из форм пропаганды спорта», - заметил руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, посетивший выставку.

К экспозиции он проявил профессиональный интерес. Ведь «Единая Россия» уже пять лет реализовывает проект строительства ФОКов. «Мы работаем только с лучшими российскими производителями. Обращаемся к зарубежным кампаниям только, если в России такая продукция не производятся», - подчеркнул Воробьев.

Особенно заинтересовала руководителя ЦИК Партии новая технология строительства бассейнов из высококачественной нержавеющей стали, которые на выставке представляла компания NST. И это не случайно, ведь если раньше программа строительства ФОКов предполагала возведение универсальных комплексов и ледовых дворцов, то в этом году в рамках проекта предполагается и строительство бассейнов.

Приценился Воробьев и к хоккейной экипировке, представленной центром Юнистайл Трейд. Внимание его привлек и стенд ООО «Новые спортивные технологии», на котором наглядно представлена схема работы холодильной установки для ледовой арены, позволяющая сэкономить до 40% на эксплуатации.

О том, как повысить эффективность управления спортивными сооружениями в целом шла речь на круглом столе: «Эффективная эксплуатация спортивных сооружений, построенных в рамках партийного проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», в котором приняли участие руководители «Единой России», представители региональных министерств по делам физической культуры и спорта, руководители спортивных объектов на местах.

Открывая заседание, Воробьев заявил, что, несмотря на кризис, главным приоритетом для государства по-прежнему являются инвестиции в человека.

Он отметил, что данный тезис находит подтверждение в том, что и сегодня «финансирование программы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов не сокращается». «Мы программу не останавливаем, идем вперед, сокращения финансирования не будет. А в регионах по-прежнему будут появляться новые спортивные объекты», - сказал руководитель ЦИК Партии. «В этом году мы планировали увеличить финансирование проекта с 2 млрд до 3 млрд, но этого не удалось сделать по объективным причинам», - добавил он.

«Уверен, что в таких современных спортивных комплексах будут рождаться новые чемпионы. Но, прежде всего, мы ставим для себя задачу предоставить людям возможность широкого доступа к занятиям спортом, важно также, чтобы это сильно не било по семейному бюджету», - сказал Воробьев.

Равные возможности занятия спортом - это не только залог здоровья, но и залог крепких отношений в семье, возможность обеспечить интересный досуг, подчеркнула в своем выступлении заместитель председателя Госдумы Светлана Журова. «Спорт воспитывает психологию успеха, - сказала она. - Если такой психологии у наших граждан не будет, мы не сможем построить страну с инновационной экономикой».

Велика, по словам Журовой, социальная составляющая этой партийной программы. «Трудных детей нет, есть незанятые», - считает Журова. В районах, где имеются физкультурные комплексы? значительно снижается уровень преступности, а также алкоголизма и наркомании в молодежной среде, отметила она.

Спорт – это единственная на сегодня альтернатива социальным вызовам, подтвердил член Высшего совета Партии, член Совета Федерации, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

Фетисов отметил, что с советских времен нашей стране досталось разрушенная инфраструктура спорта. «Росспорт, - напомнил он - в свое время заглянул за 2010 год и разработал федеральную целевую программу для поддержки физкультуры и спорта до 2015 года с бюджетом в 110 млрд рубл и 4-мя тысячами построенных спортивных объектов. Росспорт тогда получил поддержку партии «Единая Россия», которая инициировала проект по строительству ФОКов».

В настоящее время многое, по словам Фетисова, в развитии массового спорта в стране зависит от качества управления спортивными объектами. Как отметил Фетисов, в ближайшем будущем в Плехановской академии будет создан факультет менеджмента спортивных объектов. «Это позволит обучать и переобучать управленческие кадры для новых спортивных сооружений и эффективного управления и развития российского спорта», - сказал Фетисов.

С инициативой подготовки новой вузовской учебной программы по подготовке высокопрофессиональных менеджеров в области управления спортивными объектами выступила партия «Единая Россия». Подробнее об этом рассказала Руководитель Секретариата Руководителя ЦИК – руководитель Управления по проектной и учебной деятельности ЦИК партии «Единой России» Светлана Иванова.

Сегодня в стране существует проблема нехватки кадров для эффективного управления спортивными объектами, пояснила она. «Руководителями ФОКов, зачастую становятся военные пенсионеры, учителя или бывшие спортсмены, которые не обладают достаточной квалификацией для управления большими спортивными комплексами», - сказала Иванова. По ее словам, на партийную инициативу в сфере повышения квалификации спортивных руководителей откликнулась Плехановская Академия.

Как отметила Иванова, в настоящее время подписан приказ ректора Академии, согласно которому в вузе на правах факультета будет действовать Высшая школа спортивной индустрии. Кроме того, сообщила она, «в Академии будут организованы две кафедры – «спортивного менеджмента» и «спортивного маркетинга». «Преподавать на факультете будут легенды советского и российского спорта, а также руководители крупных спортивных клубов России», - добавила Иванова.

Чтобы решить не менее актуальную проблему эффективного расходования средств, выделяемых на строительство ФОКов, замминистра спорта Павел Новиков предложил создать рабочую группу по контролю за освоением этих денег, в которую вошли бы представители министерства и «Единой России».

Генеральный директор ФГУП «Спорт Инжиниринг» Александр Васюков обозначил еще ряд проблем. По его мнению, нужно отрегулировать вопрос со сроками реализации программы. Сегодня на строительство ФОКа в регионе отводится 1 год. А «строительная готовность» в некоторых регионах возникает только в июле – июне. Таким образом, объект построить не успевают. Он также предложил учитывать климатические особенности регионов при строительстве объектов. Например, в Краснодаре можно вместо крытых бассейнов в целях экономии можно возводить открытые. А в Сибири открытые катки, вместо ледовых дворцов. Кроме того, необходимо внести изменения в ФЗ №94 и подробнее прописать условия и критерии, предъявляемые к фирмам, претендующим на участие в конкурсе на строительство ФОКов.

Еще одна проблема – это нехватка тренерских кадров. Но решить ее, как оказалось, регионам по силам. Например, в Татарстане ежегодно выделяются гранты на повышение квалификации детских тренеров. «В этом году мы отправили 24 человека на учебу в Санкт-Петербург, трое проходят стажировку за рубежом», - отметил замминистра по делам молодежи, спорту и туризму Юсуп Якубов. А муниципальные власти берут на себя обеспечение комфортных условий жизни тренеров, приезжающих из других регионов. Сегодня республика является одним из лидеров реализации проекта строительства ФОКов во многом благодаря инициативе руководства по привлечению средств софинансирования.

Пальма первенства же по-прежнему принадлежит Краснодарскому краю. Сейчас здесь строятся 54 спортивных объекта. 20 из них будут готовы уже в мае, рассказала руководитель департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края Людмила Чернова. В каждом муниципальном районе на строительство спортивных объектов выделяется 20 тысяч кв. метров земли. Результат активного строительства спортивных сооружений налицо – каждый второй ребенок в крае занимается спортом.

По материалам Пресс-службы Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
http://edinros.er.ru/er/text.shtml?70445/100056