Набор полевых тестов для юных футболистов элитного уровня

В своей работе специалисты футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» и ряда научных учреждений Великобритании попытались выяснить, достаточно ли надежные результаты обеспечивает набор тестов для определения уровня физического развития подростков, занимающихся в футбольных академиях клубов элитного дивизиона. Вопрос актуален ввиду колоссальной популярности футбола, большого количества подростков, занимающимся этим видом спорта и огромного внимания общественности к состязаниям.

Исходя из этого, не вызывает сомнений необходимость иметь подходящий инструмент для отбора и слежения за развитием подрастающих талантов, корректировки тренировочных программ. Лабораторные исследования предоставляют такие возможности, но большую ценность в случае футбола представляют полевые тесты, поскольку позволяют оценить большое количество спортсменов одновременно, в короткие сроки, обходятся значительно дешевле и могут использоваться как практикующими специалистами, так и исследователями.

Надежность некоторых наборов тестов для оценки физического состояния уже была подтверждена ранее, но не всегда именно на футболистах, причем на взрослых спортсменах, а не на подрастающем поколении. Полагают, что тесты, подтвердившие свою эффективность на взрослых, должны так же хорошо работать и на подростках, но это требует подтверждения, так как основная масса тестов ориентирована на оценку одной характеристики, например, ловкости, а футбол требует целого набора разнообразных физических навыков.

Первая часть исследования определяла полезность физических тестов, включенных в исследуемый набор с точки зрения тренеров, командных специалистов по фитнесу и физиотерапевтов, футболистов и была проведена с использованием опросника из 25 вопросов. Всего было роздано 443 опросника: 170 тренерам, 172 физиотерапевтам и 101 – игрокам академий профессиональных клубов. В общем 97% тренеров, 94% физиотерапевтов и 83% игроков убеждены в том, что физическое тестирование – необходимый аспект тренировочного процесса. Различались лишь приоритеты: тренера отдавали предпочтение тестам на скорость, ловкость и баланс, специалисты по фитнесу делали упор на выносливость и скорость, а игроки полагают важнейшей характеристикой выносливость.

Собственно тесты проводились в два захода и были разделены временным промежутком в неделю, плюс прошла одна ознакомительная сессия для 80 юных футболистах из академии профессионального клуба в возрасте 8,9 – 19,1 года. Тесты включали в себя:

  • тест на скорость восстановления пульса сразу после субмаксимальной нагрузки и через 60 секунд после нее;
  • несколько разного вида прыжков;
  • короткие спринты на 20 метров;
  • тест на ловкость в виде слаломоподобного движения.

Кроме сравнения результатов тестов двух сессий, отслеживались адекватность результатов тестов относительно возраста футболистов и относительно их уровня развития. Для этого путем опроса тренеров и командных врачей каждому из участников был присвоен один из индексов развития — «выше среднего» (27 человек), “средний” (50) и “ниже среднего” (3). Ввиду малочисленности последней группы, сравнительный анализ в этом аспекте по ним не проводился.

Главным результатом исследования стало то, что все использованные тесты объективно, надежно и адекватно оценивали физическое состояние и динамику его прогресса у участников исследования и могут быть рекомендованы для практического применения в ходе селекционного и тренировочного процессов с подрастающим поколением футболистов.

Исключением стал тест на выносливость путем измерения частоты пульса после субмаксимальной нагрузки. Он показал надежные результаты только в группах до 9 и до 11 лет, у более старших участников девиации

девиация
(от франц. deviation - отклонение) - термин многозначен, в общем смысле означает отклонение чего-либо....
нажмите для подробностей..
между двумя сессиями были шире статистической погрешности, что, очевидно, объясняется индивидуальностью физиологических характеристик организма.

Источник: sportmedicine.ru

ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ

0 9 3 2 7 3 9

ПАРТНЁРЫ

НОВОСТИ

Яндекс.Метрика