Официальная выставка Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ
Декалифтинг - новый стандарт женской красоты

Целевая аудитория: инструктора-тренеры по фитнесу, спортивной гимнастике, женской тяжёлой атлетике, учителя физкультуры, желающие повысить свою квалификацию и расширить спектр своих услуг, а также все желающие узнать больше о способах формирования красивого и сильного тела.

Дата проведения: 10 марта 2010 года
Время проведения:
Теоретическая лекция: 11.00-13.00
Практический семинар: 14.00-16.00

Программа семинара:

1 часть. Теоретическая лекция:

1. Предпосылки возникновения  

  • Сравнительный анализ силовых видов спорта для женщин
  • Модель эстетики физически развитого тела
  • Критерии физического и эстетического развития
  • Росто-весовые категории

2. Теория и методика тренировки  

  • Принцип индивидуальных различий полов
  • Принцип специализации
  • Цикличность тренировочного процесса
  • Методы осуществеления и гарантия осуществления
  • Случаи исключающие гарантию осуществления
  • Соревнования как метод оценки прогресса  

3. Правила соревнований

  • Оборудование
  • Форма одежды
  • Классификация соревновательных упражнений
  • Судейство
  • Презентация
  • Нормативы  

4. Организация работы инструктора по декалифтингу

  • Определение целей  
  • Стереотипы мотивации
  • Тестирование
  • Разработка предварительной тренировочной программы
  • Разработка тренировочной программы
  • Типовые тренировочные программы (примеры)
  • Техника безопасности при организации силовых тренировок
  • Основные ошибки инструктора/тренера при обучении  

2 часть. Практические занятия:

  • Демонстрация соревновательных упражнений
  • Методика обучения новому упражнению
  • Экспресс соревнования для участников семинара

Краткое содержание лекции:

Декалифтинг – это авторская разработка, новый вид спорта для женщин, альтернатива тяжелой атлетике, бодибилдингу и пауэрлифтингу. Разработала его Анжелина Романович, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпионка мира по пауэрлифтингу, судья международной категории по тяжелой атлетике, судья международной категории по бодибилдингу и фитнесу. Она же — президент Международной федерации декалифтинга (IDF).

Новый вид спорта состоит из трех соревновательных дисциплин: «Силовой культуризм», «Гантельная гимнастика» и «Эстетическая атлетика». Каждая из этих дисциплин включает в себя три разных упражнения. В декалифтинге используется своя форма одежды, свое оборудование, свои категории и своя оценка победителей.

Декалифтинг возник не только как соревнование, но и как идеология — для женщин и благодаря женщинам. Его главный принцип — «необходимо и достаточно».

Декалифтинг, по словам Анжелины Романович, пропагандирует оптимальность результатов. Вместо преследования рекордных достижений в узкой области этот вид соревновательного спорта направлен на долгосрочное и всестороннее развитие тела. На погоню за физическими качествами здесь не гробится жизнь, наоборот — нарабатывается не только сила, но и умение ею управлять, здоровье, спортивная внешность. Притом декалифтинг — не какая-нибудь методика для похудания «для всех», а всестороннее развитие хороших исходных данных. По сути, это новый стандарт в женском силовом спорте.

Сегодня соревнования в декалифтинге организованы по росто-весовым категориям. Для женщин их две (легкая и средняя). Для мужчин одна – средняя. Соревнуются команды из трех человек — две женщины и один мужчина. Выступление начинается с «презентации», во время которой главный судья субъективно, но по определенным правилам, оценивает фигуру, одежду, прическу всех участников и дополнительно — дефиле у женщин. Вариантов оценки здесь три: плюс, минус и ноль. Причем, чтобы заработать «ноль», надо сильно выбиться из росто-весовой категории, иметь грязную одежду, неэстетичные татуировки, кривые и короткие (короче рук) ноги, немытые волосы и тому подобные нарушения, оговоренные правилами. Участники, прошедшие «субъективный» раунд, допускаются к основной части соревнований, где и происходит объективная оценка команд. Упражнений в программе соревнований десять (по три на каждый вид плюс презентация), но все они выполняются не в один день и только в одном подходе на десять повторений (само название «декалифтинг» и произошло от латинского deca — «десять» и английского lifting — «подъем»). В основном это упражнения со штангой на обе руки либо с гантелями на одну руку (на каждую руку попеременно). Такая нагрузка дает развитому человеку возможность хотя бы первые повторы сделать эстетично, с улыбкой. Спортсменкам для выполнения программы не приходится «стискивать зубы в кулак». На практике выглядит это красиво. А если учесть, что участницы стильно причесаны и одеты и со вкусом использовали косметику — бывает и очень красиво! Но главная особенность этих соревнований — оценка результата. Ноу-хау в том, что оценивается не максимально поднятый вес, а отношение взятого веса к массе участницы/участника.

По сути, это оценка эффективности развития и использования своего тела. А главное, и мужчины и женщины получают возможность соревноваться действительно на равных. Например, на одном из соревнований по декалифтингу девушка весом 60 кг подняла 10 раз гантель массой 40 кг, а мужчина весом 90 кг поднял 50 кг. Результат получился следующий: 40 х 10/60 = 6,666 у женщины и 50 х 10/90 = 5,555 у мужчины, т.е. мужчина заметно ей проиграл. Хоть он и поднял больший вес, коэффициент полезного действия его тела оказался ниже. Это очевидно, как и то, что во всех остальных видах силовых соревнований подобная точность просто невозможна.

Принципы:
Без участия в соревнованиях успеха не жди. Откинь страх перед соревнованиями. Оптимально — четыре, а лучше шесть состязаний в году по всем дисциплинам (от гантельной гимнастики до эстетической атлетики) в своей категории. К тому же, меняя направленность тренировок каждые два-три месяца, исключишь перетренированность.

Участвуя во всех соревнованиях, не рискуешь перейти в другую весовую категорию, так как везде есть свои ограничения по росту/весу. Получается, что весь год держишь себя в нормальной форме, а не раз в году попадаешь «на пик», как в бодибилдинге или фитнесе.

Тренироваться нужно не реже четырех раз в неделю (лучше по схеме скользящего графика 3+1) по 40–60 минут. Любое базовое подготовительное упражнение выполняется по правилам соревнований, к которым готовишься сейчас. Плюс в одном, последнем, подходе делаешь десять-двадцать повторов.

Дополнительные требования: на практический семинар с собой необходимо принести спортивную одежду.  

Преподаватели (спикеры): автор методики, президент Международной федерации декалифтинга – Анжелина Романович. Соавтор, главный тренер Латвийской федерации Декалифтинга – Анатолий Казус.

Выдаваемые документы: прошедшим семинар выдается сертификат Международной федерации декалифтинга.

Координатор семинара: Журнал «BBF».
Контактное лицо: Ольга Логинова
Тел.: +7(495) 620 35 74;
E-mail: glavred@probbf.ru

Зарегистрироваться на мероприятие!