На ФЦП направят 100 млрд рублей

На заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен проект федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Как отметил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, действующая Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» показала себя эффективной. «Результаты видны. Наши люди действительно стали больше заниматься спортом. В регионах строят новые спорткомплексы, новые стадионы. И конечно, есть и просто значимые результаты – это убедительные победы наших спортсменов на крупнейших международных соревнованиях», – сказал он. 

«В этом году ФЦП заканчивается, и сегодня мы должны утвердить новый документ на период с 2016 по 2020 год. Концепцию и финансовые параметры этой концепции Правительство уже утвердило в начале прошлого года. Общий объём финансирования мероприятий программы составляет почти 100 млрд рублей», – сообщил Премьер-министр. 

«В планах Правительства – удвоить долю активно занимающихся физической культурой и спортом граждан, к 2020 году выйти по этому показателю на средний для европейских стран уровень – порядка 40 процентов. Для решения этой масштабной задачи нужно продолжать, естественно, создавать новые спортивные комплексы, строить новые бассейны, спортивные площадки и так далее. Занятия спортом должны быть доступными для всех – и это основной принцип этой программы – независимо от доходов, возраста, физических возможностей, места проживания. Будь то крупный мегаполис, небольшой городок или просто село, условия должны быть, во всяком случае, сопоставимыми. Поэтому ещё одна задача новой ФЦП – уменьшить разрыв в уровне обеспеченности спортивными объектами в разных субъектах Федерации», – подчеркнул Д. Медведев. 

«Кроме того, программа направлена на развитие материально-технической базы спорта высших достижений и создание условий для формирования, подготовки и сохранения спортивного резерва, начиная с этапа детско-юношеского спорта. Надеюсь, что такая программа, комплекс мер позволят нашим спортсменам и в будущем добиваться побед, а самое главное улучшат здоровье миллионов наших людей», – отметил Председатель Правительства Российской Федерации. 

Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2020 годы» предусматривает:

- обеспечение необходимых инфраструктурных условий для достижения целевых показателей Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года; 

- ввод в эксплуатацию в субъектах Федерации 352 малобюджетных физкультурно-спортивных объектов шаговой доступности, в том числе в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, стоимость строительства каждого из которых составляет не более 100 млн рублей, и плоскостных сооружений, стоимость строительства каждого из которых составляет не более 25 млн рублей, построенных по проектам, рекомендованным Минспортом России для повторного применения и (или) включённым в реестр типовой проектной документации, обеспечивающим доступность этих объектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов (совокупная единовременная пропускная способность указанных объектов и сооружений – не менее 27,7 тыс. человек); 

- создание новых и развитие существующих федеральных спортивно-тренировочных центров для подготовки в условиях среднегорья, Черноморского побережья, Дальнего Востока и Прибайкалья спортсменов спортивных сборных команд по видам спорта, включённым в программы Олимпийских и Паралимпийских игр. В том числе строительство и реконструкцию 15 спортивных объектов в федеральных спортивно-тренировочных центрах, 26 спортивных объектов в подведомственных Минспорту России образовательных организациях, двух спортивных объектов в Крымском федеральном округе; 

- строительство 17 региональных спортивно-тренировочных центров, в том числе не менее трёх региональных центров по гребным видам спорта, для подготовки спортсменов субъектов Российской Федерации, в которых эти виды спорта являются базовыми, и одного спортивно-тренировочного центра для подготовки спортсменов спортивных сборных команд по наиболее массовым видам спорта, не включённым в программы Олимпийских и Паралимпийских игр (спортивная аэробика, акробатический рок-н-ролл, единоборства, бейсбол, софтбол); 

- ввод в эксплуатацию 200 футбольных полей с искусственным покрытием; 

- реконструкцию восьми объектов спортивной инфраструктуры Крымского федерального округа. С учётом состоявшегося обсуждения принят проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

 ИСТОЧНИК:www.sportsfacilities.ru

ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ

2 7 1 1 3 5 1

ПАРТНЁРЫ

Яндекс.Метрика