Вместо спортивных напитков попробуйте кокосовую воду

Кокосовая вода по праву заслуживает звание лучшего спортивного напитка, созданного для нас самой матушкой природой. Об этом сообщается в новом научном анализе этого широко рекламируемого натурального напитка, представленного на 244-ом Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS).

Тем не менее, люди, которые занимаются интенсивными физическими тренировками, вызывающими обильное потоотделение, могут относиться к косовой воде с недоверием и оставаться приверженцами более традиционных спортивных напитков, таких как Gatorade, говорит кандидат наук Чхандашри Бхаттачария. Она представила свой доклад, посвященный анализу кокосовой воды, в Американское химическое общество, крупнейшее научное общество в мире, собрание которого состоялось на этой неделе.

«Кокосовая вода является натуральным напитком, который содержит все и даже больше, чем обычный спортивный напиток», - говорит Бхаттачария. «В нем в пять раз больше калия, чем в Gatorade и Powerade. Когда у вас начинаются мышечный судороги, калий вам просто необходим. Кокосовая вода – натуральный напиток, который восполняет питательные вещества, затраченные вашим организмом во время умеренных тренировок».

Бхаттачария говорит, что калий, содержащийся в кокосовой воде, также может быть полезен и другим людям, которые не занимаются физической нагрузкой. Типичная американская диета состоит в потреблении малого количества калия и большого количества натрия, который содержится в поваренной соли. Другие исследования показали, что такой дисбаланс является нездоровым. В одном исследовании, люди, которые ели пищу с низким содержанием калия и высоким содержанием натрия, были вдвое больше подвержены смерти от болезней сердца и на 50 % больше риску смерти от других заболеваний. Другие исследования показывают, что 360 мл кокосовой воды содержит больше калия, чем один банан.

Он также богат полезными антиоксидантами, добавляет Бхаттачария, которая сотрудничает с Юго-Восточным университетом Индианы в Нью-Олбани.

Кокосовая вода - прозрачная жидкость из молодых, зеленых кокосов, плодов кокосовой пальмы. Она давно является популярным напитком в тропиках, где продавцы предлагают кокосы с трубочкой на улицах и пляжах. Кокосовая вода теперь доступна в бутылках, банках и других емкостях, а маркетологи продвигают ее как полезный напиток.

Команда Бхаттачария провела анализ кокосовой воды, а также напитков Gatorade и Powerade и обнаружила, что в кокосовой воде содержится до 1500 мг/л, калия, по сравнению с 300 мг/л для Powerade и Gatorade. Кокосовая вода, однако, имела 400 мг/л натрия по сравнению с 600 мг/л в двух других напитках. И они все имели примерно одинаковый уровень магния и углеводов. Стоимость всех трех напитков варьировалась от $2 до $3 за 240-360 мл, говорит она.

Низкое содержание натрия в кокосовой воде – ее единственный недостаток как спортивного напитка для людей, занимающихся высокоинтенсивными упражнениями, которые вызывают обильное потоотделение, говорит Бхаттачария. Через потоотделение люди теряют больше натрия, чем калия, недостаток которого кокосовая вода не сможет восполнить сама по себе.

Кокосовая вода широко используется во многих странах в качестве освежающего напитка, но его уникальный химический состав из электролитов и питательных веществ делает его отличным натуральным аналогом спортивного напитка. В данном исследовании были изучены питательные вещества кокосовой воды, чтобы узнать, насколько она полезна по сравнению с другими спортивными напитками.

Источник: sportmedicine.ru

ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ

0 9 3 2 1 9 1

ПАРТНЁРЫ

НОВОСТИ

Яндекс.Метрика