Диагностика, лечение и профилактика повреждений связок голеностопного сустава у спортсменов

Под эгидой Датского Королевского медицинского общества большой коллектив сотрудников нидерландских научно-медицинских и клинических учреждений выработал практические рекомендации по профилактике, диагностированию и лечению травм лодыжек. Интерес к этой теме велик, так как только в Голландии ежегодно около 520 тысяч человек получают подобные травмы, из них более 200 тысяч - в результате занятий спортом.

Примерно половина травм лодыжек требует медицинского вмешательства, а 40% влекут за собой хроническую нестабильность сустава. Среднее время лечения разрыва связок составляет 2-2,5 недели, но 90% пациентов возвращаются к активной жизни лишь спустя 6 недель. Спортсмены же восстанавливают свой прежний уровень только через 12 недель, вернее примерно 60%-90% из них.

Еще более впечатляет то, что одна треть денег, потраченных на лечение спортивных травм, приходится как раз на проблемы лодыжек. Если говорить в абсолютных цифрах, то в Дании лечение растяжения связок лодыжки обходится в примерно 360 евро. Таким образом, Нидерланды ежегодно теряют на этом виде травм более 180 миллионов евро.

В это же время, несмотря на достаточное число исследований, все еще продолжаются споры относительно достоинств и недостатков методологий лечения и профилактики травм лодыжек. Заполнить этот пробел и были призваны публикуемые рекомендации, составленные на основе либо бесспорных, неоднократно подтвержденных результатов исследований, либо на консенсусе мнений авторов в случае сомнительных или противоречивых данных по какому-либо аспекту проблемы.

Первая часть работы посвящена анализу влияния предрасполагающих факторов. Из внутренних причин основными были признаны следующие:

  • сила;
  • доступная амплитуда движений;
  • баланс;
  • проприоцепция (способность правильно воспринимать положение и перемещение в пространстве собственного тела или его отдельных сегментов).

Низкие показатели (относительно среднестатистических) каждого параметра свидетельствуют о повышенной предрасположенности индивидуума к травмам лодыжек, также как и прецеденты таких травм в прошлом.

Что касается внешних факторов риска, авторы ограничились констатацией наиболее опасных:

  • видов спорта (согласно имеющейся статистике – аэроболл, скалолазание, зальный волейбол и легкая атлетика);
  • ролей (нападающие и защитник в футболе более подвержены таким травмам);
  • условий (в том же футболе искусственный газон представляет большую опасность, чем естественный);
  • элементов движений (приземление после прыжка в волейболе).

Но никаких рекомендаций выработать не удалось, причем с прогностическими факторами наблюдалась аналогичная картина. Предположительно, занятия спортом на высоком уровне, как и ослабленность связок после предыдущей травмы, повышают риск получения травм, но любые советы тут не в силах помочь. Поэтому в работе особое внимание было уделено необходимости строго следования правилам Оттавы при диагностике травм лодыжки.

Например, эти правила помогли избежать ненужного применения рентгена, так как в прошлом лишь на 15% рентгеновских снимков обнаруживался перелом. Этот факт и обусловил выработку перечня действий и реакций на них поврежденного сустава, позволяющих отсеять случаи простых растяжений и прочих повреждений без переломов костей.

Как раз эта рекомендация и открыла раздел советов по диагностике. В нем внимание практикующих врачей обращается на то, что стандартная методология выявления растяжения связок дает гораздо более высокую точность (96%), будучи проведенной через 4-5 дней после инцидента. В то время, как обследование, проведенное на отметке 48 часов после события, обеспечивает лишь 84-процентную точность. К сожалению, эффективность ультразвуковых и магнитно-резонансных обследований остается неизвестной ввиду недостаточного количества работ на эту тему.

При лечении растяжений показано применение льда для ускорения затихания боли и иммобилизации, причем иммобилизация с помощью шин разного типа гораздо более целесообразна, чем иммобилизация с помощью эластичной ленты. Поэтому применять эластичную ленту стоит лишь в случае некоторых, неучтенных в данной работе обстоятельств.

Массаж привносит лишь незначительные и кратковременные улучшения в процесс выздоровления и не показан к применению, а ультразвуковая, лазерная и электротерапии вообще бесполезны. Хирургические методы вмешательства обуславливают более долгие сроки восстановления пациентов и потому должны применяться для спортсменов строго в индивидуальном порядке при крайней необходимости.

Отметив отдельным параграфом важность оперативного и полного обмена информацией между специалистами, вовлеченными в процесс лечения травм, авторы переходят к советам по профилактике рецидивов. Основное место уделяется тренировке баланса и координации в первый год после травмы, чередованию применения шин и эластичных лент, а вот применение специальных видов обуви не дает ожидаемых результатов.

И в заключение авторы отмечают необходимость дальнейших исследований современных методов профилактики и лечения с упором на их эффективность и экономичность.

Источник: sportmedicine.ru

ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ

0 9 3 0 0 3 3

ПАРТНЁРЫ

НОВОСТИ

Яндекс.Метрика