Распространенность болей в пояснице у бывших спортсменов

Жалобы на боли в пояснице нередко звучат от пациентов, как занимающихся спортом, так и нет. До сих пор оставалось невыясненным – провоцируют ли их занятия спортом, особенно видами, требующими повышенной эластичности в движениях спины или подразумевающими большие нагрузки на позвоночник (гимнастика, борьба, поднимание тяжестей).

Некоторые из ранее проведенных работ, включая и те, которые использовали рентгенологическую методику диагноза, показали увеличенную распространенность характерных патологических изменений строения позвоночного столба у борцов и гимнастов. Но они не определили зависимость их с частотой жалоб на боли в спине. Другие же работы, наоборот, выявили большую распространенность таких болей в неспортивных контрольных группах по сравнению с лыжниками. При этом число исследований, использовавших правильную методику и оперировавших достаточно продолжительными сроками наблюдения, весьма невелико.

Таким образом, влияние периодически повторяющихся годами нагрузок на возникновение болей в спине оставалось неясным. Это и послужило для специалистов Исследовательского Центра Спортивных Травм при Школе Спортивных Наук города Осло, Норвегия, поводом для организации 10-летнего проспективного когортного исследования распространенности болей в пояснице у бывших лыжников, гребцов и ориентировщиков высокого уровня и у лиц, не занимавшихся спортом.

Тогда аудитория составила 841 субъекта: 199 гребца, 227 человека, занимавшихся спортивным ориентированием, 257 лыжников и 158 далеких от спорта лиц, составивших контрольную группу. Трое из участников умерли в течение прошедших лет, еще с 29-тью не удалось связаться. Остальные 740 человек или 88% от оригинальной аудитории 2000-го года заполнили опросник, составляющий методологическую основу настоящего исследования.

Главным итогом работы стало заключение о том, что занятия спортом не представляют собой дополнительный фактор риска возникновения болей в пояснице. При этом если 10 лет назад у гребцов и лыжников такие боли наблюдались чаще, чем у других групп, то за истекшее с той поры время данные сбалансировались и распространенность болей во всех группах оказалась почти одинаковой. Вероятнее всего, что в период проведения первого опроса лица, активно занимавшиеся спортом, находились под более пристальным постоянным медицинским наблюдением, чем участники контрольной группы, и порог регистрации мешающих выполнению спортивных задач болей был занижен.

Среди бывших гребцов процент лиц, испытывавших спинные боли в течение предшествующего опросу года и сменивших работу или получивших медицинскую помощь в изучаемой части тела выявился несколько выше. Менее всего лиц, страдающих от подобных неприятностей, оказалось среди бывших специалистов по спортивному ориентированию.

В то время как постоянные повторяющиеся нагрузки на позвоночник признаны исследованием безопасными с точки зрения возникновения болей в спине, большие объемы тренировок (более 550 часов в год) обнаружили корреляционную зависимость с таковыми болями и были констатированы как фактор риска. Таким же фактором стало и проявление этих болей в предшествующие моменту наблюдения 12 месяцев.

Публикуемая работа имеет и свои слабые стороны. Главная из них – небольшой процент откликнувшихся при втором опросе лиц из контрольной группы, всего 73%. Это заставило авторов обзора провести дополнительный анализ данных первого опроса. Он показал, что распространенность болей среди принявших участие во втором исследовании и отказавшихся от него в 2000-м году была одинакова. Это дает основание полагать, что никакого влияния на достоверность публикуемых выводов данный факт не оказал. Тем более что в том же 2000-м году этот процент откликнувшихся был еще меньше – 66%.

Некоторые параметры опроса носили ретроспективный характер, в первую очередь касающиеся состязательной и тренировочной истории, что заставляет считаться с влиянием фактора забывания. Авторы нивелировали этот недостаток тщательным подбором переменных анализа. Ими стали такие данные, как возникновение болей в нижней части спины за прошедшие 12 месяцев и их продолжительность более 30 дней. Таким образом, отсутствие влияния спорта на развитие болей в спине не подвергается сомнению.

Источник: sportmedicine.ru

ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ

0 9 3 0 0 3 1

ПАРТНЁРЫ

НОВОСТИ

Яндекс.Метрика