Официальная выставка Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ
Новости Министерства спорта, туризма и молодежной политики

 17 февраля, в зале Коллегии Минспорттуризма состоялся круглый стол на тему «Спортивная индустрия: взаимодействие во имя развития».

В работе круглого стола приняли участие: министр спорта, туризма и молодежной политик Российской Федерации Виталий Мутко, заместитель министра Павел Новиков, президент Ассоциации предприятий спортивной индустрии (АПСИ), двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Старшинов, исполнительный директор АПСИ Александр Березников, президент Ассоциации спортивного инжиниринга (АСИ) Николай Быканов, а также представители федеральных министерств и ведомств, руководители ведущих российских предприятийспортивной индустрии. Всего около 100 человек из 15 регионов России.

Открывая встречу, В.Мутко обозначил ключевые направления стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации. Это, прежде всего, развитие массового и детско-юношеского спорта, улучшение системы подготовки кадров и развитие спорта высших достижений, как одного из приоритетных направлений политики государства, мерило его социально-экономического развития. Все эти направления должны развиваться при непосредственном участии предприятий спортивной отрасли. – Нашей задачей сегодня является привлечение как можно большего числа детей и взрослых к занятиям физкультурой и спортом, - подчеркнул министр. – Для этого необходимо развивать доступную инфраструктуру, обеспечивать детско-юношеские спортивные школы и училища олимпийского резерва необходимым инвентарем, оборудованием, экипировкой, создавать централизованную систему подготовки будущих чемпионов. На совещании были определены важнейшие направления эффективного взаимодействия между предприятиями спортивной индустрии и федеральными органами исполнительной и законодательной власти. Участники круглого стола ознакомились с основными проблемами, существующими на рынке спортивных товаров.

По данным АПСИ, в 2008 году объем рынка спортивных товаров достиг отметки в 3,8 миллиардов долларов. Число спортивных магазинов в России выросло на 18%. Несмотря на то, что почти 80% рынка сегодня занимает импортная продукция, в стране работают десятки фабрик, способных производить современную конкурентоспособную продукцию. Как заявил В.Мутко, качество спортивных товаров должно полностью отвечать мировым стандартам. – В этом году по всей стране планируется ввести в строй около 100 спортивных объектов, для которых будет необходимо современное спортивное оборудование.

В 2009 году было выделено 12 миллионов долларов на экипировку российских сборных и 1 миллиард рублей – на закупку спортивного оборудования. Но только десятую часть заказов выполнили российские фирмы, остальные поставки – зарубежные. - Министерство в этом отношении будет поддерживать, в первую очередь, российских производителей, даже если их продукция будет на несколько процентов дороже. Но при этом они должны отвечать высоким стандартам качества, которые будут стимулировать предприятия спортивной отрасли повышать технологический уровень, - подчеркнул министр.

 В заключении участники заседания одобрили предложение исполнительного директора АПСИ А.Березникова о создании при Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Экспертного совета - постоянно действующего органа для организации эффективного взаимодействия с предприятиями спортивной индустрии.

по материалам Пресс-службы Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ www.minstm.gov.ru