Ограничивающие агрессию правила должны снизить травматизм при игре в хоккей

Установление и соблюдение правил, ограничивающих агрессивные действия, такие как силовые приемы, в хоккее должны помочь снизить травматизм среди молодых игроков, и сократить риск возникновения достаточно серьезных травм головного и спинного мозга, отмечается в новом исследовании, опубликованном в Журнале канадской медицинской ассоциации (CMAJ).

«Мы обнаружили, что воздействие, основанное на изменение правил игры, является наиболее верным способом, при помощи которого хоккей можно сделать более безопасной игрой для молодежи», - пишет д-р Майкл Кусимано из отдела нейрохирургии и исследования способов предупреждения травматизма, при больнице Святого Михаила и Университета Торонто, в городе Торонто, провинция Онтарио, совместно с соавторами исследования.

Численность травм головного и спинного мозга среди хоккеистов растет быстрыми темпами на протяжении последних 15 лет, и часто такие травмы являются следствием применения игроками агрессивных силовых приемов. В возрастной категории от 9 до 16 лет, на долю травм головного мозга приходится 15% от общего числа всех травм.

«Враждебные агрессивные действия являются основной причиной травм в одной трети игр, где травмы имеют место. Среди учащихся средней школы в Миннесоте, игравших в хоккей, в матчах, где хоккеистам разрешали не сдерживать свою агрессию, игроки были в четыре раза более подвержены сотрясению мозга, чем игроки в других матчах», - пишут авторы исследования. «Эти результаты подчеркивают связь между агрессивным поведением и риском возникновения травм в хоккее».

Для исследования в CMAJ, ученые изучили 18 статей, на тему оценки эффективности различных мер, направленных на снижение агрессивного поведения в хоккее. В большинстве исследований (13) анализ проводился в отношении небольшого количества хоккеистов в возрасте до 18 лет. Тринадцать исследований были проведены в Канаде, четыре в США и одно в обеих странах. В девяти исследованиях изучалась эффективность соблюдения правил игроками в области силовых приемов, в результате чего было установлено, что снижение количества наказаний игроков до 1.2-5.9 наказаний за игру приводило к 3-12 кратному снижению риска травматизма, соответственно.

Несколько исследований, анализируя эффективность программ “Fair Play” – честной игры, а также образовательных программ и программ по коррекции поведения игроков, на снижение травматизма, также установили, что игроки при их применении получали меньше наказаний. Однако в плане реального эффекта на снижение риска травматизма результаты этих исследований оказались неубедительными.

«Изменение правил по существу изменит культуру спорта, и четко определит степень приемлемого поведения всех заинтересованных сторон (игроков, тренеров, родителей и должностных лиц) одновременно», - утверждают авторы исследования.

«Изменение различных правил и их строгое соблюдение в сочетании с универсальным образованием, структурными изменениями управления при игре в хоккей, равно как и финансовыми и прочими стимулами для безопасной игры, а также наказаний за небезопасную игру – является перспективным методом для сдерживания агрессии, способной привести к травме».

«Стратегии, которые сочетают такие подходы, перспективны и должны стать темой дальнейших исследований».

Источник: sportmedicine.ru

ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ

0 9 3 5 2 8 0

ПАРТНЁРЫ

НОВОСТИ

Яндекс.Метрика