Для коленей вредно как слишком много, так и слишком мало нагрузки

Ускорить дегенерацию

дегенерация
(degeneratio, лат. degenero вырождаться, перерождаться)
1) (син. деградация) в биологии — процесс упрощения, обратного развития;
2) в патологии — см. Дистрофия. ...
нажмите для подробностей..
хряща коленного сустава в среднем возрасте могут как высокие, такие и очень низкие уровни физической активности. Об этом сообщается в новом исследовании, представленном на ежегодной встрече радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Почти каждый второй житель США может к 85 лет заработать коленный остеоартрит

остеоартрит
(osteoarthritis; греч. osteon кость + артрит) — воспаление сустава с вовлечением в патологический процесс суставных концов сочленяющихся костей. Являются одной из форм артрита. Термин «остеоартрит» иногда неправильно применяют как синоним для ...
нажмите для подробностей..
, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. По их оценкам к 2030 году 67 миллионам американцев в возрасте старше 18 лет будет поставлен диагноз артрита
артрит
(arthritis; артр- + -ит) — разнообразное по происхождению воспалительное заболевание сустава, при котором поражаются синовиальная оболочка, суставной хрящ, капсула сустава и другие его элементы. Одна из часто встречающихся форм патологии.
нажмите для подробностей..
.

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) ранее уже обнаружили связь между физической активностью и дегенерацией хряща. Но это было слишком ограничено во времени.

Для нового исследования, исследователи из Университета Калифорнии изучали изменения хряща коленного сустава в группе людей среднего возраста в течение четырех лет. Они использовали поперечное время релаксации (T2), полученное с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы отследить эволюцию ранних дегенеративных изменений хряща в колене.

«Укорочение времени релаксации T2, полученное с помощью МРТ позволяют провести анализ биохимического и молекулярного состава хрящей», - говорит Уилсон Лин, научный сотрудник и медицинский студент Университета Калифорнии. «В поврежденном хряще наблюдается повышенная подвижность воды, а увеличение подвижности воды приводит к увеличению времени релаксации Т2».

Исследователи проанализировали 205 пациентов в возрасте от 45 до 60, которые были участниками программы Университета Калифорнии под названием Osteoarthritis Initiative, общенационального исследования, финансируемого Национальным институтом здравоохранения по профилактике и лечению коленного остеоартрита. Задачей участников было вести анкету для учета уровня своей физической активности. Исследователи в свою очередь измеряли T2 значения хряща коленной чашечки, бедра и голени в правом коленном суставе в начале исследования и через 2 и 4 года.

Согласно результатам исследования, частая высокая нагрузка, такая как бег, связана с повышенной дегенерацией хряща и потенциально более высоким риском развития остеоартрита.

«Когда мы сравнили показания между группами, мы обнаружили, ускоренное прогрессирование времени релаксации Т2 у наиболее физически активных участников», сказал Томас М. Линк, доктор медицинских наук, профессор радиологии и опорно-двигательных изображений в Университете Калифорнии. «Те участники, которые имели очень низкий уровень физический активности, также демонстрировали ускоренное прогрессирование T2 значения. Это говорит о том, что для сохранения хряща существует оптимальный уровень физической активности».

Данные результаты открывают множество направлений для будущих исследований, включая анализ воздействия конкретных видов физической активности на здоровье коленного хряща. Например, некоторые из участников Osteoarthritis Initiative носили акселерометр, устройство с датчиком движения для записи физической активности.

«В этом исследовании мы использовали метод личного анкетирования», - сказал Лин. «А акселерометры обеспечили более объективный способ измерения физической активности».

Наряду с данными об изменениях в коленном хряще, в исследовании также продемонстрирован потенциал T2 релаксации, как раннего индикатор дегенерации хряща.

«Стандартная МРТ показывает дефекты хряща, которые являются необратимыми», - сказал Доктор Линк. «Самое интересное в новом T2 измерении хрящ является то, что они дают нам информацию о биохимическом уровне, таким образом, выявляя изменения на ранней стадии, когда они еще могут быть устранены».

Доктор Линк отметил, что люди, имеющие повышенный риск развития остеоартрита (например, люди с историей эндопротезирования суставов, ожирением, историей травмы колена или хирургического вмешательства) могут снизить риск дегенерации хряща, поддерживая здоровую массу веса и избегая рискованных мероприятий и напряженной высокоинтенсивной физической активности.

«Менее интенсивные виды спорта, такие как ходьба или плавание, более полезны, чем виды спорта высокой интенсивности, такие как бег или теннис, для лиц, входящих в группу риска развития остеоартрита», - говорит он.

Источник: sportmedicine.ru

ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ

0 9 3 0 6 8 2

ПАРТНЁРЫ

НОВОСТИ

Яндекс.Метрика